Открылась продажа билетов на спектакли Программы 2023
С 21 сентября по 7 октября 2023 года во Владивостоке будет проходить Второй Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Билеты на спектакли программы можно приобрести на официальном сайте: www.pacificfest.ru.
Фестиваль будет посвящен памяти Валерия Ивановича Шадрина, создателя и генерального директора Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова с 1992 по 2022 год, автора концепции творческой программы Международного Тихоокеанского театрального фестиваля.
В программу предстоящего Фестиваля включены 10 спектаклей разных жанров из стран БРИКС, Юго-Восточной Азии и Европы. Спектакли планируется провести на площадках Приморской сцены Мариинского театра (Большой зал, Малый зал) и Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького.
Откроет фестиваль «Кармина Бурана» — одно из самых знаменитых симфонических произведений всех времен, которое долгое время являлось соблазном для хореографов. Кубинский танцовщик и балетмейстер Джордж Сеспедес вместе с артистами Театра современного балета Кубы задумал и осуществил постановку для танцевального коллектива. Сложная и многоплановая структура хореографии превращает спектакль с участием оркестра и хора в красочное масштабное шоу, где гармонично сочетаются музыка, визуальная проекция и движение. В спектакле участвуют Симфонический оркестр, хор и солисты Приморской сцены Мариинского театра. Дирижер — Павел Смелков.
Настоящий подарок из Вьетнама преподнесет Театр Тханг Лонг — самый известный в мире водный театр кукол. Кукольный театр на воде существует в этой стране уже более тысячи лет и считается шедевром вьетнамской и мировой культуры. Несмотря на все исторические перипетии театру удалось сохраниться до наших дней в первозданном виде. Живая музыка на старинных инструментах и более 80 кукол объединены в завораживающем зрелище для детей и взрослых. Из Вьетнама привезут специальный бассейн, рассчитанный на 40 тонн воды.
Участником фестиваля станет и труппа из ЮАР Вуяни Данс Компани. Придумывая свой спектакль «Сион: реквием по Болеро Равеля», южноафриканский хореограф Грегори Вуяни Макома черпал вдохновение из двух источников. Гипнотическую магию обеспечило «Болеро» Мориса Равеля — одно из самых успешных музыкальных произведений XX века, в котором постановщик услышал аналогию ритуальным траурным ритмам своей родины. Другим источником стало творчество знаменитого южноафриканского писателя Закеса Мда. Первая часть названия постановки и главный персонаж — профессиональный плакальщик Толоки — заимствованы из его романа «Сион». Но вместо того, чтобы рассказывать историю, хореограф создает танцевальный реквием. Вселенная жадности и несправедливости превратила всех нас в профессиональных скорбящих. Но именно в скорби, считает Грегори Вуяни Макома, у людей больше возможностей объединиться. Грегори Вуяни Макома — лидер современного танца Южной Африки. Его труппа недавно отметила свое двадцатилетие.
Продолжит программу спектакль «В Москву! Палимпсест», родившийся из желания, которое хотя бы раз в жизни испытывал, наверное, каждый из нас: стереть и переписать прошлое. Взяв за отправную точку классику — «Трех сестер» А.П. Чехова, режиссер Ада Луана и компания «Сетор де Ареас Исоладас» из Бразилии создали палимпсест, буквально — старый пергамент, текст которого был соскоблен, чтобы освободить место для нового, который, в итоге, хранит следы написанного прежде. В теплом диалоге между театром и музыкой четыре актрисы и два музыканта приступают к сочинению своей версии драмы. «Мы влюблены в Чехова — он прекрасен и вечен, как и художественный мир, им созданный», — говорят артисты компании «Сетор де Ареас Исоладас» из Бразилии.
Одним из самых ожидаемых спектаклей программы станет «Чайное заклинание» в постановке танцовщика и режиссера Чжао Ляна, который в Китае известен не только как один из пионеров современного танца, но и как хореограф, исследующий отношения между Небом, Землей и человечеством. На Западе он тоже известен — его зовут «пастырь с Востока». Чжао Лян ловко сочетает западный современный танец с восточной философией, психологией и эстетикой. Его работы сродни философскому путешествию, где танец — лишь средство.
Мощное музыкально-танцевальное шоу «Малево Экстрим» покажет аргентинская труппа «Малево». Танцоры виртуозно исполняют маламбо — типично мужской народный танец гаучо, требующий идеального чувства ритма. Взяв за основу фольклор, танцоры соединяют классическую технику танца со стилем фламенко. Хореография сочетает в себе использование охотничьего оружия и барабанов. Грандиозное представление будет впервые показано в России.
В рамках Фестиваля будут представлены сразу два крупных международных проекта Компании MuzArts. Программа Mоdanse сочетает музыку, хореографию и костюмированное действо и состоит из двух одноактных балетов — «Как дыхание» и «Габриэль Шанель». Первый балет «Как дыхание» — постановка итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Это одноактная версия его балета, премьера которого состоялась в театре Ла Скала в 2017 году. Основой музыкального решения спектакля стали клавирные сюиты Георга Фридриха Генделя. Хореография, стильные и дерзкие костюмы — современное прочтение эстетики барокко. Вторая часть программы — балет «Габриэль Шанель». Композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов, режиссер и автор либретто Алексей Франдетти создали яркую сагу о жизни и творчестве королевы моды, легендарной Габриэль Шанель. Этот спектакль — дань выдающемуся таланту и яркой личности знаменитой создательницы империи моды XX века. Дизайн костюмов: Дом CHANEL. Главные партии в спектаклях исполнит народная артистка России, прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла-Скала» Светлана Захарова.
Postscript 2.0 — это продолжение первого вечера современной хореографии, в концепции «четыре разных стиля в один вечер». В новом варианте, кроме уже вошедших в предыдущую версию программы постановок «Фавн» в хореографии Сиди Ларби Шеркауи и «Postscript» Пола Лайтфута и Соль Леон, авторы добавили два новых балета. Это мировые премьеры: «Initium» хореографа Константина Кейхеля и «Соната-фантазия» Юрия Посохова. В проекте заняты солисты, примы и премьеры Большого театра, а также звезда современного танца Ильдар Гайнутдинов. Postscript 2.0 — своеобразное послесловие к основной репертуарной работе артистов, призванное подарить ценителям танца новые эмоции.
В афише также знаковый спектакль «Игры королей» Ереванского государственного русского драматического театра имени К.С. Станиславского. Спектакль о непомерной жажде власти и готовности пойти на все ради ее достижения. В основе постановки — пьеса американского писателя Джеймса Голдмена «Лев зимой». 1183 год. Генрих II Плантагенет, чья обширная империя протянулась от Шотландии через половину провинций Франции до самой Аквитании, чувствуя, что жизнь клонится к закату, намерен решить, кто из его троих сыновей станет следующим королем. На Рождество он собирает вместе всю семью. После десяти лет изгнания в замок прибывает жена Генриха II, Алиенора Аквитанская — самая богатая и влиятельная женщина средневековой Европы.
Завершающий аккорд программы — спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет». Самая знаменитая пьеса мировой драматургии прозвучит в новом формате спектакля-концерта в исполнении Евгения Миронова и Симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра. Автором идеи выступил Евгений Миронов, для него это уже третий опыт исполнения «Гамлета» на сцене: актер работал с ведущими мировыми режиссерами Петером Штайном и Робером Лепажем, во втором случае даже примерял на себя все роли шекспировской трагедии. В новой постановке режиссера Марины Брусникиной он выступает в качестве чтеца, чье слово драматургически соединено с музыкой Дмитрия Шостаковича.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Приморского края.
Организаторы Фестиваля: Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова при участии Государственного театра наций.
Генеральный партнер: Первый канал.
Региональный информационный партнер: телеканал «ОТВ».
Информационная поддержка: телеканалы «Россия 1. Приморье» и «Россия-Культура».
Партнеры Образовательной программы: Дальневосточный государственный институт искусств и Пушкинский театр Дальневосточного федерального университета.