ШЕКСПИР. ШОСТАКОВИЧ. ГАМЛЕТ
ШЕКСПИР. ШОСТАКОВИЧ. ГАМЛЕТ
У. Шекспир – Д. Шостакович

ШЕКСПИР. ШОСТАКОВИЧ. ГАМЛЕТ

Спектакль-концерт

(12+)
ШЕКСПИР. ШОСТАКОВИЧ. ГАМЛЕТ
ШЕКСПИР. ШОСТАКОВИЧ. ГАМЛЕТ

Режиссер – МАРИНА БРУСНИКИНА

Исполнители: ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ и оркестр Мариинского театра

Самая знаменитая пьеса мировой драматургии прозвучит в новом формате спектакля-концерта в исполнении Евгения Миронова и оркестра Приморской сцены Мариинского театра.

Автором идеи спектакля-концерта стал Евгений Миронов, для него это уже третий опыт исполнения «Гамлета» на сцене: актер работал с ведущими мировыми режиссерами Петером Штайном и Робером Лепажем, во втором случае даже примерял на себя все роли шекспировской трагедии. В новой постановке режиссера Марины Брусникиной он выступает в качестве чтеца, чье слово драматургически соединено с музыкой Дмитрия Шостаковича. Выдающийся композитор неоднократно обращался к шекспировским произведениям: оркестр исполнит его композиции из одноименного фильма 67-го года и из спектакля Акимова, поставленного в театре Вахтангова в 32 году.

Так, благодаря синтезу музыки и слова, трагедия, написанная Шекспиром в 5 актах, разворачивается перед зрителем во всем своем масштабе за считанные минуты, давая возможность почувствовать, как необратимо раскручивается пружина разрушения мира Гамлета.

«В концертном варианте невозможно прочитать или сыграть всю пьесу, если я что-то не договариваю, то за меня договаривает музыка, и наоборот. Сочетание музыки и слова, я надеюсь, даст некий эффект, который не происходит ни в кино, ни в драматическом спектакле – возможность с одной стороны объемно, а с другой сконцентрировано показать трагизм всей этой истории. В таком сжатом музыкально-поэтическом рассказе для меня как артиста стоит непростая задача: коснуться каждого из персонажей, войти на некоторое время в образ, тут же выйти и войти в другой, при этом находясь в партнерстве с гениальной музыкой Шостаковича».

Евгений Миронов

©Ира Полярная
7 октября
Приморская сцена Мариинского театра (Большой зал)