Международный Тихоокеанский театральный фестиваль
Пиппо Дельбоно

Пиппо Дельбоно

Род. 1959.

Итальянский актер, режиссёр. В 1980-е годы перебрался в Данию, где присоединился к театральной группе Фарфа, которой руководила Ибен Нагель Расмуссен (актриса театра-лаборатории Odin Teatret, основанного Эудженио Барбой). Побывал с группой в Индии, Китае, на Бали, изучал техники восточного театра, в частности — технику танца. В 1986 году поставил первый спектакль «Время убийц». В 1987 году получил предложение от Пины Бауш в руководимом ею Театре Танца в Вуппертале. Вместе они создали спектакль «Предположение» (1987). С 1989 года Дельбоно возглавлял проекты, в которых задействованы актеры и танцовщики разных творческих направлений: «Умереть от музыки» (1989), «Стена» (1990), видеофильм «Итака» (1991), «Генрих V» У. Шекспира («Пончиелли Театр», Кремона, 1993).   В 1993 году труппа Дельбоно начинает работать в Лоано (Лигурия), где создаёт центр «Театр танца». В 1996 году в Риме труппа играет спектакль «Ярость», посвящённую памяти Пазолини. Начиная с проекта «Бородачи» (1997) труппа приобретает ее нынешний вид: к актерам примыкают нищие, бездомные, люди с физическими и ментальными нарушениями. С этого года с ним – его постоянные партнёры и спутники, Бобо (Винченцо Каннавакиуоло, неграмотный и глухонемой микроцефал, которого Дельбоно забрал после почти 50-летнего пребывания того в психиатрической клинике), и Джанлука Балларе с Даун-синдромом. 

В 2004 году фильм «Война» получил премию Давид ди Донателло как лучший документальный проект. В 2009 году Пиппо Бельбоно получил премию «Европа – театру» в номинации «Новая театральная реальность». 

В 2004 году дебютировал на Авиньонском фестивале. Снял несколько фильмов. Показывал свои спектакли в Москве, Петербурге, Воронеже и Перми.