Международный Тихоокеанский театральный фестиваль
Чжан Цзюнь

Чжан Цзюнь

Чжан Цзюнь
Чжан Цзюнь

Род.1974  

Чжан Цзюнь сегодня официально признан одним из ведущих артистов Китая. В 2011 ЮНЕСКО назначила его своим послом мира за многолетний вклад в пропаганду оперы «куньцюй», объявленной ЮНЕСКО в 2001 шедевром «устного и нематериального наследия человечества». Получивший прозвище «принц Куньцюй», Чжан Цзюнь исполняет в основном роли молодых людей. Он сыграл главные роли в таких известных спектаклях, как «Пионовая беседка», «Дворец вечной юности» и «Нефритовая заколка». Среди его многочисленных наград – самая престижная в Китае театральная Премия сливового цветка.

Уроженец Шанхая, Чжан получил степень бакалавра в университете Чжиао Тонг в 2000, а в 2008 – степень магистра искусств в Театральной академии в Шанхае. Начав изучать искусство Куньцюй в двенадцать лет, последние двадцать лет он выступает как профессиональный исполнитель в Оперном театре куньцюй в Шанхае.

Помимо работы в театре, Чжан активно пропагандирует оперную традицию Куньцюй в молодежных аудиториях, как в Китае, так и за его пределами. Начиная с 1998 Чжан организовал более 400 интерактивных представлений, адресованных, прежде всего, молодым зрителям. Он так же читал лекции в высших школах и университетах в Китае и на Западе. В своем стремлении продвигать искусство Куньцюй Чжан работал с целым рядом исполнителей, специализирующихся в разных областях, в том числе с Тань Дунем, дирижером Мухаи Тангом, актером японского театра Кабуки Эмией Ичикавой, британским скрипачом Чарли Симом, китайско-американским поп-певцом Лихомом Вонгом и американским джазменом Бобби Макферрином. Чжан также сыграл ведущую роль в опере Тань Дуня «Марко Поло», номинированной на премию «Грэмми» в 2010.

Шанхайский центр оперы Куньцюй (некоммерческая организация, основанная Чжаном в 2009) стремится возродить и всячески продвигать искусство оперы Куньцюй через постановки, исследовательские и образовательные программы, а также программы международного культурного обмена.