О программе 2023

О программе 2023

С 21 сентября по 7 октября 2023 года во Владивостоке будет проходить Второй Международный Тихоокеанский театральный фестиваль.

Первый смотр состоялся осенью 2021 года. В непростых условиях пандемии и санитарных ограничений 9 коллективов из 8 стран мира представили свои спектакли. Программу посмотрели более 12 тысяч зрителей: ежедневно каждый фестивальный спектакль проходил при аншлаге и завершался долгими зрительскими овациями. С первых же дней и до самого финала это был незабываемый праздник, полный творческих открытий, ярких впечатлений и надежд. Надежд на то, что такие встречи станут доброй традицией и чудо фестиваля повторится. Работая над подготовкой программы Второго Тихоокеанского фестиваля, организаторы понимали: чтобы оправдать общие надежды, новая встреча должна быть не менее интересной и содержательной.

В программу предстоящего фестиваля включены 9 спектаклей разных жанров из 8 стран мира — Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, Китая, Кубы, России и ЮАР. Спектакли фестивальной программы планируется провести на площадках Приморской сцены Мариинского театра (Большой зал, Малый зал), Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького и Арт-конгресс-отеля «Экватор».

Особое внимание будет уделено Образовательной программе, которую в 2021 посетили более тысячи человек. Бесплатные лекции, встречи со зрителями, семинары и мастер-классы режиссеров, хореографов, актеров, художников, композиторов, театральных критиков и журналистов вновь будут предложены всем желающим — студентам, профессионалам в области театра и широкой публике.

Откроет фестиваль «Кармина Бурана» — одно из самых знаменитых симфонических произведений всех времен, которое долгое время являлось соблазном для хореографов. Кубинский танцовщик и балетмейстер Джордж Сеспедес вместе с артистами Театра современного балета Кубы задумал и осуществил постановку для танцевального коллектива. Сложная и многоплановая структура хореографии превращает спектакль с участием оркестра и хора в красочное, масштабное шоу, где гармонично сочетаются музыка, визуальная проекция и движение.

Настоящий подарок из Вьетнама преподнесет Театр Тханг Лонг — самый известный водный театр кукол. Кукольный театр на воде существует в этой стране уже более тысячи лет и считается шедевром вьетнамской и мировой культуры. Несмотря на почтенный возраст и все исторические перипетии, театру удалось сохраниться до наших дней почти в первозданном виде. Это — самобытное искусство, исполненное неповторимого очарования, и одновременно завораживающее зрелище, погружающее зрителей в атмосферу таинственности.

Гостем фестиваля также станет труппа из ЮАР Вуяни Данс Компани. Придумывая свой спектакль «Сион: реквием по Болеро Равеля», южноафриканский хореограф Грегори Вуяни Макома, черпал вдохновение из двух источников. Гипнотическую магию обеспечило «Болеро» Мориса Равеля — одно из самых успешных музыкальных произведений XX века, в котором постановщик услышал аналогию ритуальным траурным ритмам своей родины. Другим источником стало творчество знаменитого южноафриканского писателя Закеса Мда. Первая часть названия постановки и главный персонаж — профессиональный плакальщик Толоки — заимствованы из его романа «Сион». Но вместо того, чтобы рассказывать историю, хореограф создает танцевальный реквием. Вселенная жадности и несправедливости превратила всех нас в профессиональных скорбящих. Но именно в скорби, считает Макома, у людей больше вероятности объединиться.

Продолжит программу спектакль «В Москву! Палимпсест», родившийся из желания, которое хотя бы раз в жизни испытывал, наверное, каждый из нас: стереть и переписать прошлое. Взяв за отправную точку классику — «Трех сестер» А.П. Чехова, режиссер Ада Луана и компания «Сетор де Ареас Исоладас» из Бразилии создали палимпсест, буквально — старый пергамент, текст которого был соскоблен, чтобы освободить место для нового, который, в итоге, хранит следы написанного прежде. В теплом диалоге между театром и музыкой четыре актрисы и два музыканта приступают к сочинению своей версии драмы.

Одним из самых ожидаемых спектаклей программы станет «Чайное заклинание» в постановке танцовщика и режиссера Чжао Ляна, который в Китае известен не только как один из пионеров современного танца, но и как хореограф, исследующий отношения между Небом, Землей и человечеством. На Западе он тоже известен — его зовут «пастырь с Востока». Чжао Лян ловко сочетает западный современный танец с восточной философией, психологией и эстетикой. Его работы сродни философскому путешествию, где танец — лишь средство.

В программе фестиваля — современный балет театра Сан-Мартин из Аргентины. Из великолепного сочинения Густава Малера «Песнь о земле» знаменитый аргентинский хореограф Маурисио Вайнрот создал произведение, которое заслуживает быть вписанным в анналы неоклассического балета. Постановка с интересным развитием, сочетающим мощные групповые картины с поэтическими сценами, стала попыткой выразить в танцевальных движениях глубокий смысл, который Малер вкладывает в свою музыку и стихи, выбранные для этих песен.

Спектакль Театра Наций «Кабаре» представит Евгений Писарев, художественный руководитель Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, лауреат престижных премий, режиссер нашумевших в России «Шахмат», «Звуков музыки» и других музыкальных спектаклей. Его постановка — не просто мюзикл, а музыкальная драма. Зрители видят последние дни Веймарской республики, когда веселье на грани истерии, когда все убегают от социальных проблем и надвигающейся беды. Герои спектакля живут одним днем на фоне нацистской катастрофы в экстерьере берлинских улиц 1930-х годов. Режиссер максимально приближает героев к историческому контексту, начиная от костюмов и декораций до песен, в том числе на немецком языке, схожих с зонгами, будто написанными Бертольтом Брехтом.

Спектакль «Муму» по одноименному рассказу И.С. Тургенева — копродукция Театра на Таганке (Москва) и Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. Проект осуществит интернациональная постановочная команда: режиссер Нарине Григорян (Армения), художник Виктория Риедо-Оганесян (Армения), хореограф Юрий Костанян (Армения) и композитор Артем Ким (Узбекистан). В спектакле заняты артисты Театра на Таганке, роль Барыни исполнит Ирина Апексимова.

Завершающим аккордом программы станет спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет». Самая знаменитая пьеса мировой драматургии прозвучит в новом формате спектакля-концерта в исполнении Евгения Миронова и оркестра Мариинского театра. Автором идеи выступил Евгений Миронов, для него это уже третий опыт исполнения «Гамлета» на сцене: актер работал с ведущими мировыми режиссерами Петером Штайном и Робером Лепажем, во втором случае даже примерял на себя все роли шекспировской трагедии. В новой постановке режиссера Марины Брусникиной он выступает в качестве чтеца, чье слово драматургически соединено с музыкой Дмитрия Шостаковича.

О поступлении билетов в продажу на спектакли программы Второго Международного Тихоокеанского театрального фестиваля будет объявлено дополнительно.

О ФЕСТИВАЛЕ

Международный Тихоокеанский театральный фестиваль является значительной частью государственной Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, инициированной Государственным театром наций во главе с его художественным руководителем, народным артистом России Евгением Мироновым. Идея масштабного проекта была поддержана президентом России В. В. Путиным. Международный Тихоокеанский театральный фестиваль является центральным событием программы.

Подготовку программы и проведение Фестиваля Министерство культуры Российской Федерации доверило Международному театральному фестивалю им. А.П. Чехова, имеющему многолетний опыт в организации и проведении крупных международных театральных событий. За тридцать лет своего существования Чеховский фестиваль представил в Москве и других городах России более 600 спектаклей из 54 стран мира. Автор концепции творческой программы Тихоокеанского фестиваля во Владивостоке — генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Цель Международного Тихоокеанского театрального фестиваля — ближе познакомить зрителей Дальнего Востока с лучшими постановками стран Тихоокеанского региона и других стран мира. Программа Тихоокеанского фестиваля отражает многообразие культурных и театральных традиций и нацелена на укрепление международного культурно-гуманитарного сотрудничества. Помимо спектаклей, для жителей города организуется открытая образовательная программа, включающая творческие встречи, лекции и обсуждения спектаклей.